2011년 1월 20일 목요일

새싹 된장소스 비빔밥 (밥류)

▶ 재료
밥 2공기, 달걀 2개, 소금 약간, 참기름 1큰술, 모둠 새싹(다채싹, 브로콜리싹, 적양배추싹) 약간, 청경채 어린 잎·로메인 어린 잎 약간씩, 양념 된장(된장 2큰술, 고추장 1작은술, 양파 1/4개, 감자 1/2개, 느타리 50g, 고추 1개, 팽이 1/2봉, 대파 1/2뿌리, 다진 마늘·설탕·참기름 1/2큰술씩, 다시마물 150㏄)

▶ 조리법
① 양파와 감자는 작게 썰고, 대파와 고추는 둥글게 썬다. 느타리와 팽이는 씻어서 깍둑썰기한다.
② 새싹과 어린 잎 야채는 체에 담은 채 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
③ 냄비에 참기름을 두르고 달군 다음 다진 마늘과 양파를 넣고 볶다가 된장, 고추장, 다시마물, 설탕을 넣고 약한 불에서 끓인다. 끓으면 중간불로 높여 손질한 감자와 버섯을 넣고 저어가며 끓인다.
④ 국물이 자작해지면 고추와 대파를 넣고 섞은 다음 불을 꺼 양념 된장을 만든다.
⑤ 기름 둘러 달군 팬에 달걀 프라이를 만든다.
⑥ 그릇에 밥과 참기름을 담고 달걀 프라이를 올린 다음 ②의 새싹과 어린 잎을 듬뿍 올린 뒤 ④의 양념 된장을 곁들여 낸다.

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