⊙준비할 재료
말린 밥 1컵, 들깨가루 ⅓컵, 곶감 2개, 튀김기름 적당량, 참기름 약간, 강정시럽(물엿 ½컵, 설탕 ½컵, 소금 ¼작은술)
⊙만드는 방법
① 강정시럽 재료를 약한 불에서 설탕이 녹을 정도로 서서히 끓인다.
② 말린 밥은 180℃의 튀김기름에 한줌씩 뿌려 넣어 위로 하얗게 떠오르면 체로 건져 기름을 제거한다.
③ 곶감은 씨를 발라내고 잘게 썬다.
④ 강정시럽은 아주 약한 불에 올려놓고 곶감과 튀긴 밥을 넣어 뒤적인 다음 들깨가루를 넣어 버무린다.
⑤ 사각팬에 비닐을 깔고 참기름을 바른 다음 ④가 뜨거울 때 부어 밀대로 민다.
⑥ 강정이 약간 식은 다음 알맞은 크기로 잘라 담는다.
⊙TIP
밥을 찬물에 씻어 건진 다음 따뜻한 방바닥이나 밥통 위에 비닐을 깔고 말리면 쉽게 건조된다. 마른 봉지에 밥알을 조금씩 담아 밀대로 밀어 낱알로 분리한다. 이것을 튀겨 건진 다음 바로 키친 타월에 펴서 기름기를 뺀다.
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