2011년 1월 21일 금요일

땅콩강정 (한과/떡류)

⊙준비할 재료
땅콩 3컵, 대추 12개, 건포도 ½컵, 식용유 약간, 물엿 ⅓컵, 설탕 ⅓컵, 물 2큰술

⊙만드는 방법
① 땅콩은 껍질을 벗긴 다음 비닐 봉투에 넣고 밀대로 밀어 대충 부순다.
② 대추는 씨를 발라낸 다음 돌돌 말아 편으로 썬다.
③ 부순 땅콩에 대추와 건포도를 넣고 섞는다.
④ 소스 팬에 물엿, 설탕, 물을 넣고 끓이다가 걸쭉해지면 불을 끄고 ③과 섞어 버무린다.
⑤ 오븐 팬에 기름을 바르고 ④를 펴놓은 후 비닐을 깔고 밀대로 밀어 적당히 굳으면 자른다.

⊙TIP
엿이 들어간 조림장은 너무 끓이면 딱딱하게 굳어 모양내기가 어려우므로 적당히 끓이는 것이 포인트. 약불에서 젓지 않고 끓이되, 약간 되직하면 물만 조금 더 섞어 무르게 한다. 먹기 좋게 조각낸 강정은 적당한 크기의 비닐에 담아 리본으로 묶어 선물한다.

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