영양 만점 새싹 요리
비타민과 미네랄은 물론 항암 성분이 들어 있는 새싹채소는 각종 성인병 예방과 다이어트에 효과적이다.
아삭아삭 씹히는 맛이 일품인 웰빙 새싹 요리로 가족 건강을 업그레이드해 보자.
⊙준비할 재료
설채싹 30g, 녹두 1컵, 표고버섯 1개, 청·홍고추 1개씩 , 쪽파 2대, 숙주나물 20g, 소금 약간, 올리브오일 3큰술, 소스(토마토케첩 3큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1작은술)
⊙만드는 방법
① 녹두는 반나절 정도 물에 담가 불린 후 손으로 박박 문질러 껍질을 벗기고 믹서에 넣어 1분 정도 곱게 간다.
② 표고버섯은 굵직하게 채썰고, 고추는 송송 썬다. 숙주나물과 쪽파도 굵직하게 다진다.
③ 곱게 간 녹두에 표고버섯과 고추, 숙주나물, 쪽파를 넣은 후 소금으로 약하게 간하고 골고루 저어 반죽을 만든다.
④ 달군 팬에 올리브오일을 넣고 녹두 반죽을 올려 지름이 3~4cm 정도 되도록 동그랗게 전을 부친다. 완전히 익기 전에 씻어 물기를 턴 설채싹을 얹어 뒤집개로 가만히 눌러 살짝 익힌다.
⑤ 재료를 고루 섞어 소스를 만들어 녹두전에 뿌린다.
⊙TIP
녹두전은 영양가가 높지만 퍽퍽한 질감 때문에 아이들이 좋아하지 않는다. 여기에 상큼한 새싹채소들을 곁들이면 숙주의 씹히는 맛과 설채싹의 단맛이 아이들의 입맛을 당긴다
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