주재료: 현미쑥쌀밥1공기, 시금치50g, 새싹50g, 게살1개, 마요네즈1큰술, 노랑,빨강파프리카 각각1/3개씩, 양파1/3개, 올리브유약간, 소금후추 약간씩, 레몬즙1/2큰술
부재료: 시금치양념-간장1작은술, 소금후추약간씩만, 참기름1작은술
요리법
1. 현미쑥쌀에 일반 흰쌀을 7:3 비율로 섞어 밥을 해 1그릇 준비한다.
2. 새싹은 얼음물에 담아 뒀다가 건져서 물기를 뺀다.
3. 시금치는 데쳐 물기를 꼭짜고 잘게 다져 양념을 넣고 버무린다.
4. 파프리카2종류와 양파는 잘게 다져 올리브유 두른 팬에 각각 볶아 소금, 후추로 간을 한다.
5. 게살은 잘게 다져 볶은 양파-마요네즈-레몬즙-소금약간을 넣고 잘 버무린다.
6. 사각형 모양의 틀에 밥을 깔고 시금치-파프리카-밥 순으로 담는다.
7. 뒤집어서 밥을 접시에 담고 위에 게살 양념한것 올리고 새싹을 맨 위에 올려 완성한다.
요리 TIP
새싹은 미리 얼음물에 담궜다가 건져야 아삭한 맛이 살아나요.
밥은 약간 고슬하게 지어야 틀에서도 잘 빠지고 맛도 좋아요.
모양틀 안쪽에 참기름이나 올리브유를 살짝 발라야 재료가 잘 떨어진답니다.
빨강-노랑-초록들 색깔 배열을 달리 해주면 보기에도 좋은 밥케잌이 된답니다
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