2011년 1월 10일 월요일

파래가루나물

위궤양·십이지장궤양에…
위점막이나 십이지장점막이 짓무르거나 헐어 생기는 위·십이지장궤양은 잘못된 식습관이 원인. 맵고 짠 음식, 술이나 커피처럼 위를 자극하거나 위산의 분비를 촉진시키는 육류를 과다하게 먹을 경우 이런 증상이 나타나게 된다. 위·십이지장궤양에는 신선한 야채를 많이 먹는 것이 좋다. 연근에는 궤양이 생기는 것을 막아주는 아스파라긴산이 풍부하며 양배추, 감자, 율무, 파래 등은 소화흡수율을 높이고 궤양을 진정시켜주는 효과가 있으므로 꾸준히 먹으면 도움이 된다. 이들 재료를 갈아서 생즙으로 마시는 것이 가장 좋고, 참기름, 검은깨 등을 넣은 나물이나 샐러드로 만들어 자주 먹어도 효과적이다.


⊙준비할 재료
마른 파래 50g, 실파 1대, 올리브 오일 3큰술, 참기름 1큰술, 설탕 ½작은술, 통깨 1작은술


⊙만드는 방법
1 마른 파래는 잘게 부수고, 실파는 손질해 송송 썬다.
2 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 마른 파래를 넣어 고루 섞어가며 볶다가, 참기름을 넣어 향을 더한다.
3 불에서 내려 한 김 식힌 뒤, 설탕과 통깨를 뿌리고 송송 썬 실파를 넣어 고루 섞는다.

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